注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

喝醉了说点人生大事  

2013-10-20 13:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光妖冶,感到非常轻松。

一边品着美文一边倒了几杯淡酒。饮着饮着竟然醉意上来,有些话破脑而出。

什么是大事?结婚算不算大事?当然是大中之大的大事。

进入中老年,我已感到疲倦。那天,我把婚礼的主管,其实是我家能说会道的嫂子及她丈夫请到儿子的婚房小酌,顺便商量商量一些操作细节和注意事项。

儿子一定要遵循女友的意愿要把婚礼办得有理有据办的跟世俗差不多,可以不豪华,但司仪、婚纱、摄像、酒席不能少……

实际上,我是气不打一处来的。我以为儿子不能超过我,起码有些创意才好,婚礼只是一种形式而已,你完全可以为自己创意一次人生大写意。

主管轻描淡写地说了几个事项,比如:那天水酒的管理必须由专人负责以免出现失误。白酒、啤酒、饮料,定了几桌席,实际到了多少客人;酒店厨师服务员的打点,帮忙的以及路途远的亲戚朋友如何接送风俗要求;有的人送了喜钱却不到场如何事后补办;车辆路线的安排;烟酒糖请帖的品味档次——

我的脑袋几乎是在轰鸣中扑捉这些词语的。儿子的眼睛比平时大了一圈,“这么复杂啊!”

如果有钱,这一切都是小事。可我们不是。给儿子买的房子还借了一部分钱。我们是负债之人!

本来我们有先天优势。儿媳妇是外地人,同居几年了。娘家人甚至没提什么条件,也不参加男方婚礼,只是要到女方家办酒席,当着亲朋好友的面,把几床被几床褥子还有少许的嫁妆钱交给女儿女婿带走,欢天喜地一番即可。我方没多少亲戚无所谓面子,满心期待着儿子来一场浪漫的有品位创意的宣告便可“完事大吉”!我夫妻俩也算完成一桩人生大事,慢慢还饥荒。看着那温馨的小家,一应俱全的用品,远远超越父母的物质,不禁心里安然。觉得再掏一两万块钱,俩人出去见见世面旅旅游,带回点别致的礼物,请上几桌酒席,幸福的宣告:我结婚了!我有家了!我顺便讲几句真诚感人的父亲发言“婚姻是责任;婚姻是担当;婚姻是包容;婚礼是见证……甚至我还会当场演奏一曲活跃一下气氛等等不切实际的想法。

当然,这是儿子的婚姻大事。他已经为自己拥有的房、车、新娘感到莫大的欣慰,父母的那点心思不必在意。酒店找好了,婚庆找好了,只是钱没找好。动不动打电话给他妈:“烟酒糖、包装、请帖怎么办怎么买?老娘家是不是请大客接送?”

酒劲上来了。当初我把他娘心甘情愿“骗来”,两辆小车直奔目的地,单枪匹马,伴郎都没有,兴高采烈地把媳妇领回家,放了几挂鞭,左邻右舍分糖分烟,家人举杯相庆,晚上看场电影,到北京溜达一圈,买的大会堂纪念烟分发到车间工友,过得夫妻恩爱相守以沫日日云雨,何等的自由奔放我行我素!

偶尔参加别人的婚礼酒席,看着那些“被迫”而来的入席者,乏而无味的眼神,走过场的那种神态那份礼钱或者是一种奢侈显摆,充斥着无奈的俗气,把婚礼的神圣遮盖的不留寸许……

婚姻是几十年的厮守,再繁华的婚礼也掩饰不了生活所赋予他的风险和平淡。

祝福我儿!祝福婚庆这个行当!祝福所有走进婚姻殿堂的新郎新娘!

驾驶的是婚姻,而不是婚礼!哼哼,上茶。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017