注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

回忆是美好的  

2013-02-03 14:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不记得什么时候拥有了第一支口琴。我有个大我八岁的哥哥,俊美且多才多艺,是学校的文艺骨干、队长、少先队大队长,也是我的偶像。他当兵走的时候,就把他的三弦、笛子、大概就有这把口琴传给了我,当然也不是他主动给了我,因为只有我喜欢。那是我朦胧的时光,脑袋里充满好奇和对未来的无限憧憬。

记得我刚学了简谱,开始摸索着练习口琴,第一支攻克的曲子大概是“我爱北京天安门”,熟悉,旋律慢,吹吸,既兴奋又幸福,由于气不够用,经常感到眼冒金星。好奇是开启心灵的钥匙,当我成为高中生的时候已经是“艺术人才了”班级跟级部的黑板报都有我的手迹,运动场上也相当活跃。

那场轰轰烈烈的“知识青年到广阔天地去大有作为”成为我迈入社会的第一步。天明劳作,天黑收工的日子就不说它了,我插队的那个地方是个文化贫乏,生产力很落后的村庄,一点副业也没有,有才艺的人只有一个叫卢金刚的青年,临摹过老虎,能吹响笛子。论起来我挺敢作敢为的,老知青留下的剃头的推子没人会使,我就敢拿起来给社员推光头。因为很多时候哥哥就给我剃头,觉得没什么难度,又不讲究发型,不跟收割机似的?虽然手指头磨起泡(生疏),社员却很满意,嘿嘿,光头还不简单。

其实我那时候口琴吹得一点不好,其他人不会吹就显出我来了,公社知青搞点什么文艺活动就有了我的发挥场合。

八十年代,我有了长足的进步。整个社会、企业都弘扬文化宣传,我也就如鱼得水,潜心学习其他乐器。口琴过于小巧,声音不大,属于自娱自乐的乐器玩具,我也就把它淡忘了,吉他手风琴玩得不亦说乎,到处去演出……

自从一切向钱看成为主流的时候,道德风气文化导向便彻底颠覆了以往,怎么赚钱怎么是,有钱就有了快活,文化娱乐成为功利性的,极度浮躁,充斥着虚情假意,利益交易

岁月无情,我也过了五十岁,清闲的时候又玩起了口琴,而且对口琴有了重新的认识,发现口舌吹吸之间有那么多的技巧,可以生动而完美的表现乐曲,抒发心情。可以在网络上进行交流、观摩、学习且极有品味,交友的渠道扩大了,生活的乐趣也广泛了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017