注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

“他”也是传说-续  

2012-10-31 21:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在还有谁读大部头书?他读,而且乐此不彼。

他告诉我,小时候他读的第一部书是《封神榜》,其中多数字不认识,但痴迷的神魂颠倒。我不禁恍然,现在让我读这部书也未必读懂,何况电视剧我都看得傻乎乎的不知所以,他绝对是想象力极丰富的人。《红楼梦》也让他看得如梦如痴。后来,接着后来,他不停地买书,时常读的鸡鸣天晓时光颠倒……

粲然。联想到我的读书,那真是吃不得一点苦,无论多么大的梦想都支撑不到半夜十分,恨不能锥刺股、头悬梁做奋斗装,却挨不住眼皮的无限沉重,脑袋的无比混沌,抛手撒书抱枕酣睡,何曾体验过鸡鸣拂晓的乐趣?呜呼!

我跟他说:“哪天,咱俩饮酒论文学如何”?他灿烂的笑起来。

“你写过没有?”我问。“写过二十万字的。”神!二十万字的书稿,耐得多少寂寞啊。

 

前几年曾经有个同事偶遇,非要我到他陋室做客聊聊。我好奇,便随他去了。进到他的陋室,我不禁暗叹,世间真有如此之人。那是两平米的地下室,堆满了垃圾废纸,一张课桌一把破椅子。你根本无法想象现代生活里还有这样生存者或者是对文学的痴迷者。

他翻出发表过的作品让我欣赏。小的可怜,甚至只有几十字,或者是一首小诗。这就是他的陶醉,他唯一的寄托。

他领我到楼上居室参观,同样惨不忍睹。几乎没有一件像样家具,前窗户晾台连块整装玻璃都没有。他老婆呆呆的丝毫没有一点热情,好像是这个家里不相关的一个人。如此,便也生活得下去。他要留我吃饭,我推辞,逃之夭夭。把自己整成这般摸样,难道要品尝苦旅修行,写出深重苦难不成?何况,他这种原始的手写投稿方式实在落伍到不切实际了。临走非要送我几本本地作者的诗集。唉,实在读不下去。

 

二十万字,他到底写了些什么呢?前几天,他塞给我一本书。无聊的时候我翻了翻竟被里面的内容吸引住了。我相信这本书一般人根本不会买,包括我,甚至连翻翻的意思都没有。可见这位老先生是多么执着多么浸透在里面啊!

“他”也是传说 - 响水湾 - 响水湾的博客
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017