注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

“他”也是传说  

2012-10-30 11:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说他有什么特点,那就是歪歪斜斜,邋邋遢遢一乡下老头。

不过,他将来必定是有钱人!为什么这么说呢?因为他已经被规划的没有田地可种,美美地拥有了好几套令城镇职工羡慕的眼睛发绿的楼房,成为吃住无忧的和谐派。关键是他留了一手,在某条公路旁边有好几亩树苗是他勤奋和科学发展观保留下的财富。全村老少都欢欣鼓舞的时候,他把那片没有用的荒地开垦种树,如今苗木旺盛成林,只待开发建设论棵补偿——那可是大把的银子啊。

因此,他怀着一颗坦荡的心情,玩着与众不同的陈旧的雅趣——读书、饮酒,一切的花花绿绿皆与他无关。

一天,他走到我面前,一双略有些神采的小眼睛注视着我,笑的也慈祥。问:“你读书吗?”当然,我明白他指的不是拿本时尚杂志那种读法,他指的是文学层面上的。

原来,他有着丰富的藏书。从小喜欢读书,读大部头,而且有钱就买书,是那种传说中的书痴。 同村、方圆几里地人们只是对他侧目,少有能投机的言语,几十年的岁月,他的心理精神必定是“高处不胜寒”耐得十分寂寞。

从莫言聊起,他的话匣子如江河之水滔滔绵绵倾泻而出,把我脑子里的陈年往事略有记忆的文学名家大腕也搅腾出水面。对那些有过影响力的书籍作者,他如数家珍。

我是个记忆力极差的人。十年寒窗所读的书,不论哪门哪科再没有一点存在脑子里,好像那是一段空白,只是认识了一些字而已。除了不完整的背几篇“语录”什么鲁迅的百味书屋,高尔基的海燕,仅仅知道有那篇课文。所以,我有过文学梦,那真是不自量力的一种冲动。翻阅中外名著可以了解一些历史、故事、语言逻辑的应用。在探讨辩论中动不动就把哪一段一字不落的背出来,那真生生把人羡慕煞。有人字典都能活生生背下来,可见人与人的脑袋有天地之距差。

我有回首就忘的功能,或许仅能记住标题或者名字。所以我能随着他把梁晓声、刘心武、张贤亮、冯骥才、贾平凹、王朔、三毛等一溜人物胡乱说出来,他一下子就变的亲切激动起来,仿佛一下子就变成了另一个人,他的脑海世界顿时充满历史风云、江涛骸浪……(未完)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017