注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

奇遇“大衣哥”  

2012-11-15 20:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我遇到的是“放羊哥”。之所以说是奇遇大衣哥,因为有共同之处,都那么老土都那么爱唱歌。

放羊的地方大都是荒僻、乱草丛生处。我今天正走在这种显得荒凉空旷阴森美的地方。

俺正溜溜达达一荒败鬼魅处,听得幽幽琴声。是谁在这里孤独拉琴?待走到近前发现,却是一位放羊老汉,反复的拉一首感恩双亲正流行在大叔大妈间的歌曲。二胡很老旧,音也不是很准,却很投入。放羊鞭撂在地上,羊群散漫地吃草玩耍,每一只都脏兮兮的。

开头,我站在一边听。他只是用眼的余光撇撇我,继续拉他的。期间,他停下来哼唱起来,十分专注动情。我不禁好奇的在他侧面蹲下来,心里是想套近乎,难道这是“大衣哥”?我要好好看看他。

我小声说:你唱得很动人。他脸上没有一点笑容:你能听出来?

好了,局面打开了。你在这么个地方能这么投入的唱实在难得,我说。接下来他说出的话让我大吃一惊。他说,我报名参加鸢都之声选拔赛。就是类似于诞生大衣哥的“我是大明星”节目。真是奇人、梦想无处不在。

我的脸皮突然加厚了。来,我给你助助兴!本来我想给他吹段口琴,起码相互懂点音乐容易产生共鸣。他却把琴递给我:你来拉。我脸皮更厚了,接过琴,他站起来我坐下,调了调弦,拉了一首《驼铃》。他参选的歌我不熟拉不了。他问我会不会《歌唱二小放牛娃》?我说:好!

这是一首简单感人的老歌曲,每一段都有过门。唱到第三段的时候听得出他嗓音哽咽了,我也随着感情的起伏更投入了。琴声跟他的歌声十分协调连我自己都感染激动了……我没看他的眼睛,他肯定流泪了。

不知谁家的后窗户传来妇女的叫好声,大声问:拉琴的是谁?你是哪里的?反复问了几遍,我答道:过路的。放羊哥她肯定认得,时常听他或唱或拉。这次突然听到有人伴奏,她隔着窗户嚷叫起来,并且抱着孩子从前面绕了过来,铁路道口的值班员也从远处过来站在后面听呢。

放羊哥未必能过关。他的嗓音很苍凉、沙哑、震颤,情感投入到位,但技巧缺乏。

但放羊哥能唱的如此,已经很雷人了。他感叹的说了一句话:今天遇到知音了!

奇遇“大衣哥” - 响水湾 - 响水湾的博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017