注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

童趣粘蝉  

2011-07-15 11:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候很喜欢的一种玩法就是找一根长竹竿,绑上一根很细的竹梢,取一点面合成面团,攥在手里用另只手反复在水龙头下搓揉,最后就成了面筋。用蓖麻子叶包好,就可以出发了,专门到树多的地方寻找蝉,这种玩法我们叫“粘芥留”,芥留就是蝉。

头仰得高高的,眼睛贼亮的搜索每一根树枝,或随着蝉鸣声寻找,发现目标后,取一点面筋固定在竹梢上,然后把竹竿举得高高的瞄准蝉的翅膀,那根颤颤悠悠的竹梢在小心翼翼的持杆人手里,悄无声息的伸向叫得正欢的也或许是不会叫的母蝉。一旦得手,蝉尽管极力挣扎也逃不脱面筋的粘性,这就是粘芥留,别提有多开心了。

回到家我们把蝉翅膀去掉用盐水淹起来,攒够十几二十个,便让母亲炒菜前放到锅里用油煎一下,那滋味好吃极了。整个童少年时期的夏日里,最喜欢干的就是这个——粘芥留。

童心发作。我去渔具店问老板:“最便宜的鱼竿卖多少钱?”答:“10块。”我喜出望外,还有这么便宜的鱼竿啊,不过长度不理想,3.5米好像短了点。“还有长点的没有?”答:“15块,4.5米,”很坚定的声音。“来一根吧,”我喜滋滋的买回来了。我买鱼竿就是为了粘芥留,因为不可能扛着一根长竹竿过分张扬的出门,人家问你干什么去啊,我说去粘芥留,实在不符合50岁这个年龄段。鱼竿是收缩的有一个套子,外观跟笛子差不多,显得高雅携带也方便。

好玩要趁早。天一亮我就爬了起来,用面和了大大的一块面筋,到楼下随便找了一片叶子包好放到塑料袋里,捎上水、面包、口琴决定沿着白浪河向公园方向进发,沿途垂柳无数,一定收获多多。

操刀上阵,一出手就被我粘到了一个,蝉拼命挣扎,最终还是被我收入塑料袋中。公园里一种类似灰喜鹊的鸟太多,估计蝉被它们吓跑了,我竟然一个也没发现。算了,坐下来歇歇吧。公园很清闲,只有晨练的人走来走去。我来到一个清净的排椅前坐下,喝水吃早点。有个人在那边吼嗓子,我也来了兴致,掏出口琴娓娓动听的吹了几首缠绵悱恻的曲子,发现有人在不远处留足细听,便又痛痛快快的吹了几首节奏感热情奔放的革命歌曲,算是神清气爽了一把。

就要溜达出公园的时候,发现了目标,顿时焕发精神抽出鱼竿,换上面筋……,哈哈,成功了!

童趣粘蝉 - 响水湾 - 响水湾的博客
 
童趣粘蝉 - 响水湾 - 响水湾的博客
 
童趣粘蝉 - 响水湾 - 响水湾的博客
 
童趣粘蝉 - 响水湾 - 响水湾的博客
 
河边有许多钓鱼端虾的,唯有我是拿着鱼竿粘芥留的。每当我举着鱼竿在树下面鬼鬼祟祟的样子就有人好奇甚至很好奇的向我张望,看我这身打扮也太老顽童了,不免唤起了许多人的童年感觉,问寒问暖的向我打听询问告诉我小铺里有卖一种叫“粘手”的小孩玩具,粘芥留最好使。
我走到哪里蝉鸣就跟我到哪里,战利品就挂在斜挎的包带上,回头看我的游人尤其是有点岁数的人往往一口就说出“粘芥留的”无不流露出“钦佩羡慕”的眼神。嘿嘿,我就是一乐,休闲一乐……
 脖子仰的有点酸,我突然感触,这不是治疗颈椎病的好方法吗?得来全不费工夫啊,还可以练视力。回到家以后我立即发现眼睛明亮了许多。哈哈,祝看了这篇文章的人开心快乐,回味绵长。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017