注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

鱼旦街的最后老屋  

2011-03-29 09:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以为这里什么也没有了,所有的记忆被拆除了。没想到这个具有潍县历史意义的城门洞还夹在一片工地中,并且还耸立着一座见证历史的最后老屋。

鱼旦街的最后老屋 - 响水湾 - 响水湾的博客
我无数次的走过这个城门洞。它的东面是李家街,南面是九曲巷。出了这个城门洞南拐就是北下河,再过东风街便是南下河。老潍县的繁华和文化在这个市井地带有着比较突出的表现。住在这样的房子里的人家,先辈一定是殷实的生意人。

 

鱼旦街的最后老屋 - 响水湾 - 响水湾的博客

 从这个角度看,你几乎不会想他后面还有什么,当我转过去,不禁心头一热,就像发现了出土文物,赶紧拍了下来

鱼旦街的最后老屋 - 响水湾 - 响水湾的博客

 

鱼旦街的最后老屋 - 响水湾 - 响水湾的博客
我跟这个地方有一段缘分。刚结婚不久,我们从家里搬出来,暂时租住在九曲巷深处的一家独门小院的南屋里,也成就了我对九曲巷的深切感受和了解,真是九曲十八弯。一下北下河溜子也有一个门洞,是条石子路,算是九曲巷最宽的一条巷子,弯曲着直通向李家街,中间向北一拐更是别有洞天,穿插了许多小胡同小过道,有的小过道仅容一人一辆自行车通过。
那时要挑水吃,要么去鱼旦街(也称鱼市街)要么去城墙下的一个自来水井排队挑水。有时下了班就去北下河溜子那里打两碗啤酒解解馋,有时抱着刚会跑的儿子去李家街吃和乐,主要是为了和乐里的那几丝肉和切得很薄的丸子哄儿子多吃几口饭。
后来我们搬到南下河去了,单位分给我们的房子,也是图片上那种二层老房子,楼梯有些烂掉,得小心翼翼行走。其实,那是段非常值得回忆的时光,出门就是市场,整天跟小生意人打招呼,左右邻居都是一个单位的同事,下了班时常凑几个菜,几个当家男人便坐在窄小的院子里喝几杯小酒,单纯而满足。
哈哈,往事不堪回首。现如今住的好了,吃得好了,却再也没有了以往的单纯和邻里间的人情味。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017