注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

酒鬼境界  

2010-09-11 16:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境界。他跟我提到了境界。

酒鬼,无非就是见了酒就口齿不清,异常兴奋之徒。要么摆出一副令人厌烦的寻衅滋事状态,要么憨态可掬,瓶中乾坤醉生梦死样。

这个酒鬼与众不同啊。

蓝领,标准的蓝领。一身蓝色工作服从来不换,一头“秀发”被我同事戏称“犀利哥”造型。工作的自由度可称完美无比,他几乎整天在与时间戏耍,无所事事的顶着一头“犀利哥”发型出出进进。偶然,他对我展示了迷人的微笑,进而与我促膝长谈……

酒鬼见过无数。烂醉如泥的;专好酒局的;吃蹭酒的;见了酒挪不动步的;平时呆板,喝了酒便会神志清醒口吐莲花的;不声不响一个人闷喝的等等。神态各异,故事万千。

他往那里一坐,就好像我的酒精棉球没盖严实,空气里飘荡着消毒酒精的味道。

开头还想问问他一天喝几顿酒,一顿喝多少,如果这样问该是多么幼稚啊。

“就当喝水一样,随时随地不受约束。”他说。

我问:“大半夜的,有菜没有?”我企图用正常思维提醒他。

他告诉我:“境界,达到境界根本不考虑菜不菜的。”他的理论超强。“酒席上,有企图劝酒的人,往往都喝醉了,他回到家还要再自己喝。”他说:“他现在根本没有吃饭的概念,走在各种美食摊前,那些炸鱼炸肉,他视而不见。”

不是不正常,他说得有道理。他长期对时工作,基本没有休息日,吃工作餐,而且工作餐吃不了,有些人大包小包的往家带,用不了的餐票可以到餐厅兑换成饮料牛奶一类的。久而久之,甚至连买菜做饭这些最基本的生活要素都省略了。所以,小吃摊的生意对他来说,小贩只有“恨得牙痒痒”的份了。

“到了我这个境界,至于喝多少酒,花多少钱,已经不能考虑了。”至于上班,只要不出现意外,他基本上没事干,也没人管他(工作属性不同),两千多工资也够他花的。瞌睡了找一地方放翻身体一倒,便是梦里世界。

至于白天在家里干什么,听他口气,除了喝酒就是看电视了。人生简单到如此,也算别有洞天。

我没问他家庭问题。四十五岁。这家伙不食烟火,有家也是累赘。

有一点,这酒鬼口齿清楚,脸皮发亮。那酒精味道不是从口腔呼吸里发出来的,是从骨头肉缝汗毛孔和那身脏兮兮的“蓝领”工装透出来的。原来酒精人生,还能浸泡出如此人物在我眼皮下晃来晃去。

如果让他道出企业的秘密,简直可以拉出去秘密枪毙。他说:企业大了什么鸟都有,有许多闲人甚至早上七点半下班,七点才来露露脸。某些领导更不用提了,拿着不菲年薪,以公谋私。比如他管理五十人,三十八个人干活就够了,十二个闲人拿着企业的工资福利,暗中干私活,再偷吃几份空响,腰包乐颠颠的。如有一两个知道底细的看不惯或不满足待遇的,便游手好闲。那个打着自己小算盘的领导或无法张扬,也就由他去了。

那些闲着拿钱不干活的人,是绝对有道理的。换个人试试?稍不顺眼就整得你提心吊胆,低三下四。

他境界如此。嘿嘿,虽然有点闲话,道管不着人间的闲事。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017