注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

乐观或许是天性  

2010-08-16 15:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使对从事卑微工作的人也要心存敬意。每个人的乐观或许是天性,与财富无关。

老杨鼻梁高耸,瘦高个,从事露天停车场夜间保安工作。长夜漫漫,空旷静寂。闲极我也过来找他聊聊。我们同龄,论生日我大他几天。

我这人不善言辞,时常看着别人的嘴巴快速开合,话语流水般的涌出心下十分佩服,尽管是个废话篓子我也为他的才华暗暗喝彩。

可能我这人看上去比较老实可靠,老杨对我显示出亲切来,从中我也细细品味着他的来历和为人的本性。他经常喝的口齿不清,絮叨着我听不懂得事情。他身边有一小瓶子里面装着烟丝和裁好的卷烟的纸条。这实在令人惊讶,我以为这世界上消失了东西竟然在老杨身上保留着,他的这种节俭一定是经济问题了——我以为。

他远远比我想象的悠哉。

他有一亩方圆的田园。瓜果蔬菜种的花样齐全而且讲究品质,从不使用化肥。十几只鸡从容刨土找虫,一条笨狗看家护院,吃喝不缺不用担心吃进化肥激素,好一派让人眼红的天然生态。

不知为什么他突然改口称我“吴大哥”,明明我比他长得矮小单纯一无是处,难道他这么谦卑?他经常把些自产的农副产品送人,下雨天帮车主们用塑料布盖车,见了谁也打招呼并且乐善好施。

有天他说颈椎肩背有些疼痛,我给他刮痧施治了一番,出了好多紫黑痧癍,过两天我又针刺拔了一罐。嘿,他说我给他弄得真舒服,感激的又要给我钱,又拿来些丝瓜黄瓜给我并自豪的说:这东西虽然长得不好看,但全是纯绿色食品,口头好。还特意给我几个煮熟的鸡蛋让我尝尝,他家的鸡蛋外人来收购一块五一个,他不卖,留着自家吃。

其实他闯荡过江湖翻过几次船,经历过重重挫折。现在很穷,可再穷也不占人家便宜。按说高鼻梁的男人应该有女人缘。嘿嘿,说到这个他说确实有好几个女人一直关心他,经常打电话关心问候他,甚至想借钱给他。他告诉我他那里不缺这个,有些女人在夏天的夜晚在路边的黑影里光着上身,寻爱出轨多得是,好像很性开放,也不知真假。

他是那种上当受骗的人,挣过钱也被人骗过钱。找他喝酒的人很多,而且一喝就高,即使别人不找他喝酒,他自己也喝得飘飘然,我就见他半夜三更还在那里一个人独饮。

很快,老杨的饭菜基本上无虞,那些工友们常把工作餐带出来给他,多余的拿回去喂鸡喂狗。老杨的人品确实不错。

一天,他向我招手说有事情。他很真情的要为我提供一条生财之道,说出来后让我大吃一惊,对老杨又增加了一份爱意。他说我很适合到他们那里去给人看风水,农村人很信这一块。

天啊,老杨是怎么看出来我这么有才的?难道有学问的人就会看风水?可能我通过手相判断身体状态忽悠几个娘们傻汉还能得手,可我对宅居风水一窍不通,更何况我是个不善言辞的人。

我暗笑一声,也给老杨出了个精彩点子:把你那一亩田地立体景观式生产养殖,搞几间会客室,有那慕名而来的“亲朋好友”随便捧捧场何愁财源滚滚?再有几个风流妇人花前月下,那才叫一个快活!

老杨直喊“干不了,干不了!”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017