注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

脸的记忆  

2010-06-10 16:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来有点邪门,总遇到人家认识你,你不认得人家的尴尬事。

这个城市所到之处对我而言,几乎就是到外地旅游的感觉,脸熟的概率很低,都是陌生人和外地口音,可见孤家寡人到什么程度。这样也好,不用端着躲避着那些好奇的探寻。那些旧的同事和四十年前左右的同学、玩伴也偶尔碰见,可以称作“鲜遇”,如白浪河里的一滴水,寒暄几句就消失了,猴年马月才能再次遇见。咱又不是那风光的人,恨不得亲朋好友全能看见我,上赶着要去跟大家聚在一起使之“成就”得到公认,虚荣心便得到极大满足。咱过的是小日子,没人待见。

今天在等公交车,走过来一位很惹眼的女士。三十来岁,相当臃肿,巨大的屁股使之走起来一颠一颠如风摆杨柳,关键是那身穿戴有些“不雅”,主要是缺乏搭配艺术。大肥脚穿一双一道道带子缠到脚脖子那种很风尘的性感鞋子,弹力紧身短裤,小小的一件西式上衣紧裹在身上,皮肤粗黑相貌凶悍,挎一小包也加入到候车人中,高出我大约半个头。

她冲我点一下头露出熟人打招呼的表情。我完全一副观赏外星人的神情,哪料到曾经相识?礼貌的微笑致意以后,脑子高度运转也没搜索到在哪里跟这个人见过,心下惭愧。

这个人更出奇。昨天早上我跟老婆在社区小摊上吃早点,边上坐一成熟先生。吃着吃着我们相互扫了一眼,他有些怪异的问道:“我看你面熟。”我也稀里糊涂表示:“我看你也面熟。”其实一点也不面熟。

“你是不是姓响?响水湾?”我大吃一惊,这肯定是熟人了,可在哪里见过他呢?好在我也是比较机灵点,赶紧说:“这么多年了你还叫得出我的名字,好记性啊!你大号怎么称呼来着?”“哎呀,我是谭志成啊!”我还是想不起在哪里认识他的。同学肯定不是,曾经的同事即使忘记名字,这张脸总得有个印象啊。只好问:“你在哪里干来?”“我在国营饭店啊,百货商店旁边。”心里没印象,只好打哈哈。他提起一个人来才把我引到路上。差不多三十年前一起唱过歌,一个业余歌手,我曾经为他手风琴伴奏过。

知道怎么回事了就可以顺着往上溜,回忆往事热情的不行。我们交往的次数不多,岁月跨度太大,还能把咱的名字记得那么扎实,实在让我汗颜感动。

前天晚上我在班上,一辆电瓶巡逻车停下来。一个挺精干的年轻人笑着问我,你在某某公司干过么?我有点茫然。那只是很短的一次经历,几乎没接触什么人。我小心地问,你也在那干过?他笑了:“你还给我看过手相呢!”

这是多么感人的事情啊!我这张毫无特色的大众脸谱,被人一而再,再而三地认了出来,我却把人家忘得一干二净,着实对我是种刺激。人家记忆那么好,是不是智商的差距啊?

跟老婆散步的时候,我曾经多次故意跟一个完全陌生的人打招呼,那人必定条件反射的跟我也打招呼。可以想象回过头去他那一脸的莫名其妙。老婆也暗笑我的顽皮。

难道我这张脸有些容易被人记住的特色?在我偶尔出入的场所,客套的握手之间,经常性的有人说我面熟,我总是圆滑的回敬也看着人家面熟,匆匆而过,免得刨根问底搞得一场误会。

国家人口太多,挤来挤去的都是那种平平淡淡的脸谱,五官的排列越来越类似了。有人明明不认得你,却觉得你面熟。唉,这样的事会越来越多,信不?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017