注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

遥远的别墅  

2010-04-25 17:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥远的别墅 - 响水湾 - 响水湾的博客我站在一片翻新的别墅群里,心潮起伏。

1949年7月的一天傍晚,正是蝉鸣蛙叫、高粱红穗的季节,三军院全体人员随带医疗设备分别从禹城和崮山火车在登上列车,经一夜时间的行驶,第二天天亮时顺利到达坊子。

一千余人一夜间告别了农村和民房,一下子住进了楼房和砖瓦平房,激动的情绪是难以形容的。这些人中有老红军、老八路也有刚参军不久的新同志,绝大多数人都是第一次坐火车,第一次见电灯和自来水。不少人一遍一遍的拉灯绳,看着一亮一灭的灯泡发呆,更多人则是自言自语的说着:“解放了,进城了,就是不一样了。”也有的三五人结队上街,挨个地看了戏院、邮电所、洗澡堂、理发店、照相馆等,更是眼界大开。

这是中国人民解放军第八十九医院院史里的一段记载。

小时候,我常常在这里玩耍,房前屋后都是我们童年游戏的“战场。”部队家属见缝插针地养鸡养鸭,种植鲜花和农作物,一片兴旺景色。这里大都是德国风格的小别墅楼和日本人建的平房。这些殖民时期的房子已经经历了一百多年,包括哪些硕大的法国梧桐,它们在风霜雪雨里默默无语地作着历史见证。

今天,它们突然年轻了一百岁。经过一番装饰维修,花径小路的点缀,着实令人感叹叫绝。它的造型、风格、建筑质量,拿到今天的现代化别墅相比一点也不逊色。一百多年前的建筑成为今天坊茨小镇的文化欧式经典。

遥远的别墅 - 响水湾 - 响水湾的博客

遥远的别墅 - 响水湾 - 响水湾的博客它们竟然不老。那些作为手术、治疗、病房、餐厅的几排房屋已然成为今天的酒吧、艺术、接待和娱乐中心,还要策划影视基地,艺术培训学校。

我流连在美术长廊,感受着画家们的眼睛。置身在艺术的气氛里心灵有种净化和熏染。游人不多,宽大的晾台放着几张茶几供游客小坐休闲,十分适合艺术家们的浪漫情调。我心生憧憬,我慢慢的游逛,情不自禁的又在铁路轨道上如走平衡木般的摇摆前行……

遥远的别墅 - 响水湾 - 响水湾的博客

我们的建筑能经得起一百年么?

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017