注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

愉悦暴走  

2010-04-17 20:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴走五公里。

从通济门出来,沿着老城墙北行。休闲轻装,脚底抹油,唰、唰、唰,花草树木向后掠去,这一路好个惊喜。

百花已经开放。白浪河一溜的迎春花丛金黄耀眼,红的紫的白的千娇百媚,回廊亭阁、奇石怪木、杨林曲径仿佛红楼梦里的大观园美不胜收,春风拂面令人心旷神怡。疾行过了卧龙桥几乎见不到游人,只见到零星的园林工人,显得我很特立独行。

横跨八座大桥,汗湿衣襟,心情十分愉悦。放缓脚步,喝水休息一下。

白浪河的园林建设是潍坊的重点工程,修得十分壮观,在全国的城市中恐怕独树一格,景观之丰富多样堪称一绝。

有多远走多远,我真想一路走下去。哪天,如果有朋相约,背起行囊,向北向北,一直走到海边。

一条橡皮坝横贯东西,白浪河的一旺碧水嘎然而止,园林景色也结束了。我走到头了,白浪河水的尽头。再极目望去,是地沟澎湃而出的污水,浑浊乌黑形成溪流,散发着恶臭在空旷的河床里蜿蜒流淌。我走在高高的土坝上,眺望着脚下的村庄和四处的垃圾,产生强烈的反差,城市和乡村是截然不同的两个概念不同生存的群体。

跟一位放羊的老人攀谈。见到陌生人,他笑得很自在很真实。八十岁了,鼻梁不知什么时候受过创伤,有两道深深的痕迹塌陷进去,牙齿也没有几颗了,耳朵还可以。他说:年底就可以住进楼房了,村庄拆了建公园。我好奇的问他:咱们这里吃水灌溉靠什么有没有其他河流?老人家回答:喝的是自来水,灌溉靠井水。我只是好奇而已,祖先依河而居是为了生存。如今的白浪河不过是“装饰”而已,已经无法滋养一方百姓。

这样一来一回,我行走了大约四十里路。从狭隘的街道步入到空旷的野外会收获许多的感慨。前几天心情有些压抑,有博友劝我说大自然会包容我的一切。真的,当你走出城市的喧嚣融化在幽静的田野,交流着淳朴的乡音,你会感到一种回归,一种天然一种淡然。

生活是一种心态,偶尔暴走一程,宣泄郁闷强健体魄,怎么说也是有益的。

我期待着与你远行。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017