注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

进庙烧香  

2010-04-16 15:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间很重视三月三,我们家今年也表示出高度重视。

至于三月三的来历说法有许多版本,小民也不想研讨追究,反正在这么个春暖花开的美好日子里出门走走沿途看看是很惬意的事情。我相信世界上除了人的智商比较高,还存在着其他远远超出人类思维的高级生物。神仙们也在这一天纷纷路过去参加聚会,善男信女们不失机会的烧香许愿祈求关照。

说起潍坊的五道庙,在座的恐怕要大吃一惊了。上了岁数的本地人都知道,五道庙里有个传说中的老师傅洞,据说里面有个铁狸仙,时常幻化成人形接济百姓,很有道异。虽然庙拆了,洞却保留着。本人有幸就在这方寸之地住过一段时间。

二十世纪七十年代的时候,这里是一个白铁厂,这个厂就坐落在五道庙原址上,后来合并到潍坊制锁厂成为旗下的一个分车间。此位置十分有趣,不东不西不南不北差不多呈三角形,坐北朝南有座二层楼,既当办公室又当配锁车间,腾出一间房当宿舍,宿舍里住着几个人物,其中之一就是本人。本人并不在这里上班,只是过来住宿。八十年代时光,这种企业里清一色都是本地人,只有我等几个男女离家稍远,三二十里光景,总厂安排一间女士宿舍,男士发配到这里暂居。除了这座楼,其他便是几间老旧的平房当做车间。老师傅洞就在西侧的机修车间里,被一块大铁板盖着。

这里有个小故事。那个年代处处政治挂帅扫除迷信,党国无所畏惧。但老百姓的心里对神明存有敬畏,那个洞又被传说的十分神奇,所以那个由街道小组发展起来的白铁厂把这个洞保留了下来,成为制锁厂属地后差点被填埋了。当时二轻局下属的潍坊制锁厂算是个比较有实力的企业,生产的五星挂锁和抽屉锁畅销各地,家家必用。企业领导是转业军人,小个子,作风干练,他过来视察这个地盘的时候,听说即将作为车间来用的这间大屋里有个洞,便下令填埋,但谁也不想动手。第二天也就巧了,领导的脖子上莫名其妙地起了个大疖子,疼痛难忍,思来想去可能是触犯了什么,联想到“老师傅”的传说,便下令不填那个洞了,找了块厚铁板盖上,对生产也没有什么影响。虽然我对那个洞有好奇心,但也没胆量掀开看看,何况是迷信的东西。

前几天,老婆神神秘秘地用一黑塑料袋提回些东西,并不让我过问。原来是为了三月三许愿准备的金银纸,一个人默默地叠了一堆金银元宝和黄表纸。

物是人非,一切都变了模样。政府为了应和民众心理,在五道庙原址上立了座仙师庙。由于香火鼎盛,这里显得异常热闹。香客们出出进进虔诚敬拜,周边贩卖祭品的更是沾满仙气兴旺发达。

庙很简陋(不像政府手笔),规模很小,院子里正搞建设,到处高低不平又脏又乱。百姓们不管这块,到处插香,四方跪拜念念有词,燃起的纸灰遮天蔽日。有的人干脆就在院墙外面随便画个地盘就开始焚香烧纸,缭绕着无限的对神明的崇拜和寄托。

我和老婆也挤在这人流当中相中一块地方,将手中的一柱大香点燃放牢靠了,捡起别人用过的木棍在熊熊燃起的“金银元宝”中不断翻翻弄弄直到化为灰烬。这个过程里老婆跟其他所有的人一样望空膜拜,诉说着心里话。纸灰落的身上到处是,不小心还进到嘴里鼻孔里。有一帮老人是组织好了的,围成圈焚香烧纸唱歌,气氛高涨。

活到这把岁数,我和老婆都是第一次进庙烧香。芸芸众生皆为祈福安康而来,平日里不管这个人什么德性,进到这香雾缭绕之中便显出一些本性来,毕竟生存之路谁也难以把握未来的福祸。至于那个“老师傅洞”今天是不是还存在,我也没打听。但我仿佛在传说的隧道里近距离的停留了那么一刹那,觉得那么有味道。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017