注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

寂寞也是下酒菜  

2010-02-07 11:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小年夜。老婆上班,儿子值班,我——也在值班。

对一些特殊的日子我比较敏感,总是慢慢的品味时光流逝的摩擦声,生出深深的眷恋。

家家都有炉灶,家家都有灶爷。腊月二十三他老人家在香火弥漫中度假去了。实际上是去向领导汇报情况去了,把你一年的举止善恶悄悄记录在案,烟燎火熏得就是为了洞悉家家户户的生活情况以作来世总结,一并发落。有道是:不是不报,时辰未到。这辈子放过,下辈子补上。你的基因密码里记载着什么可由不得自己编造,一切皆神工天意。

自带的小酒、水饺、下酒菜。不知为何感到空落落的。我驻足窗前倾听那漫天炸响的鞭炮礼花和过路人的窃笑私语声来印证今天的日子与众不同。

什么也不想干。躺在床上双手垫在脑后胡乱瞎想。刚刚落地的小雪已经融化成水又渐渐结成薄冰,那些旅途上的人,那些买不到票赶不上车的人,那些牵挂家被家牵挂的人,那些灵魂孤寂情感失落的男女,那些流落异乡终日辛劳的人,那些正在痛恨着闹别扭的人……此时此刻都在用不同的形式表达炎黄子孙的不由自主的思念和追忆。

拿起书又放下;翻几页又撒手抛书;无形的寂寞静静地围绕着我。好想异客来敲门,好想……

从来就是家人共聚,总恨时间寸短,尚未叙暖又要别离。

今夜属于自己,我的小年夜!来,干杯!猛然想起老潘那人,妻离子别,整夜烟酒麻醉听着古老的留声机,尘土留得几寸厚,偶尔发出病态的笑声令人悚然惊惧。谁能理解他深处的孤寂和那冰冷的诗句?好几次深夜一两点拨响我的电话却又撂下。有一年的中秋节我发短信问候他,竟把他母亲感动的手足无措要我抽空陪陪他。唉,失去交流,别样的僵硬的活着!

吹起了口琴。吹草原之夜,吹绿岛小夜曲,吹荡起小船,情绪从沉闷中醒来。来到外屋窗前,见门外站着父子两人往里张望。我敞开窗户问:有事?

他说:没事,听你吹琴孩子不走了。

我们善意的相互笑了。

今夜寂寞。寂寞的有些感动。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017