注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

儿子 儿子  

2010-12-11 10:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,我给一位环卫大姐拍照,她露出了挺自豪的笑容。

她说:她每天十小时的工作时间,月薪850——900。干两年多了。她用自己挣得钱买了辆电动三轮车,2400元。她现在就骑着自己的电动三轮车在负责区域内工作。而且,给自己的孙女添了两千多块钱买手提电脑,言下之意颇感自豪。

这种自豪,我认为主要表现在——自食其力上。大姐是1948年出生的,但看上去比实际年龄要苍老一些。大半辈子操持土地的人在失去土地后,用这种挣工资的方式生活既有无奈也有一丝宽慰。老头子身体不好,她不让他再出来干活。她的达观坚强让我心头一热。

提到父母孩子这个话题,她说了个现实中的悲凉故事。她的一个邻居诉苦,说她儿子不认妈了。

故事大体是这样:儿子网上认识了一个女朋友,并建立了恋爱关系。但他却隐瞒了家庭背景,告诉女友他没有了父母(父亲已经去世)。一天恰巧在路上被母亲遇上了,母亲热情的想打招呼,却被儿子拉到一边教训了几句,然后回过头来跟女友说他母亲是个问路的……

我一下子就浮想联翩了许多发生在大学校园里的这种新闻故事。可故事的结尾更显悲凉。这个人家的儿子结婚生子以后竟然当做保姆把他母亲聘了过去照顾孩子。别说母亲是多么低三下四任劳任怨,在不敢认母的儿子面前照顾自己的骨血孙子是一种什么样的残忍?

自私?道德沦丧?我不知道该用什么字眼来评价这种人生价值观。

前些日子我收到儿子的短信:“感恩节,爸妈,感谢你们把我拉扯这么大,以后就看我的吧,永远爱你们的儿子!”不知为什么,我特别感动。不可否认,我自己处在生存状态的弱势中,只有一个“独生子女”。我们没有再造能力,谁都没有,甚至没有胎教、营养、发育阶段知识。我们凭着老一辈的延续意识结婚生子,一面工作一面养育孩子成长。当许多人迷失在溺爱和物质享受的时候,的确忽视了孩子长大以后的事情。孝敬父母,哪怕你不是情愿的,也要顾忌那个养育之恩,为了那份人伦大计也要精心的照顾父母的呼唤,伺候在父母的榻前,不求有功,但求标榜给你养育的后代。要知道,我们自己的一行一动全被神明和儿女的眼睛记录在案,别以为自己很牛就可以不顾天理。

儿子,儿子!我希望你做出成就,像别人眼里那样“升官发财有出息”,更希望你能过得堂堂正正把父母放在心头。我们不求什么,我们会过得很好。你要做给神明和你今后的子女看,他们会查看你的记录,那份记录在天的案底。

唉,一篇小故事,我竟不知如何感慨。人伦国体,如果我们的教育拿着不当回事,后果不堪设想。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017