注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

近了 她来啦  

2010-02-11 12:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“过年”是韵味十足值得永远唠叨的古老诗篇,触及每个人的灵魂深处。

她逶迤而来,也将迤逦而去。你感受到的不是传说,而是回忆。她像一个贵妇,即将与你擦肩。看啊,她来啦!

老天较上劲了,冷空气死活不走。这让专家很无奈,因为他们的预言时常落空。本地报纸真有意思,昨天信誓旦旦的大雪暴雪来袭,今晨马上论证由于冷空气速度太快,所以雪下得“不如意”云云。

我见证了这场雪的由始至终。

夜里十点左右,雪,飞舞旋转着从天而降,很快地上就铺了一层白色。风,鬼叫着肆虐了整整一晚上,把一场好雪刮得溃不成军。薄的地方跟扫过一样,厚的地方超过十厘米,一脚下去埋过脚脖子。天不亮,我挥动扫帚,飞扬心情,为路人扫出一条路。

再过两天就春节了,年前的几天最是动心的时候。人潮涌动,车海无边,人人都要抢在这几天里实施自己的“预谋”。老的、少的、亲友、领导、疏通关系、心虚的、得意的、发财的、欠账的都要为同一个时辰做好登台的准备,来演出自己的春晚。一个流浪汉面对巡警,自我报案说曾抢劫并当场挥舞棍子要砸路边无辜的汽车,为的是进拘留所混个年夜饭吃(今天晚报上说)。

今冬阴冷的令人吃惊。以为七九出头应该春意融融了,反而老天依然一脸冰霜摸不清壶底,搞不懂用意。那些已经踏上回家旅途的人们,那些尚未出行便被阻隔在离家遥远的人们,为了共同的心愿——回家——好辛苦!

这就是年味,是人们不得不停下来喘口气论论长短的日子,一肚子的吉祥用语即将喷泉般涌出。所有的祝福所有的美味所有的精心打扮所有的忙忙碌碌……

空气里充满了心动。我走在诗一般的雪地里,我捅旺炉火,我盘点年货,我嘱咐妻儿注意安全保重身体,是为了积累那份感动是为了聚力倾听那滚滚而来的神韵。

上帝爱世人!阿门!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017