注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

过年玩的是心情  

2010-02-01 22:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的过年方式是很忙活人的。无止境的准备好吃的穿的用的礼尚往来的物品,烟酒糖茶压岁钱,扫屋洗被,理发洗澡,烧香上坟,好不容易放几天假,一转眼,头昏脑胀的就要上班了。想想有点对不起自己,全忙活别人了。

一年到头总有些让人不忍割舍,期待和失落纠缠,热闹和孤独相依,虚假和真诚交错,烟花爆炸声中皆付之一笑。

几多年前我就想改变过年的方式,把忙年变成玩年,果然,家人皆大欢喜。

再也不用赶在年根非要采购那贵的离谱的待客之货,再也不用为了送礼而焦头烂额心情烦躁了,再也不用烟熏火燎地忙活半月也吃不完的占锅占盆子的炸鱼炸肉炸丸子,用阳光的心情去欣赏迷人多姿的春节,别有一番情趣啊。

我采取了更务实的态度。把家里整理的干干净净,新衣新袜置办好是必须的,这些能给人带来焕然一新的感觉和良好心态。单位一般除夕才放假,多多少少还发点东西,又不用远途跋涉往家赶又省了许多心事麻烦。理发洗澡祭奠贴福字这些不能少,剩下的时间领老婆孩子到大型超市每人自选最喜欢吃的物品零食糖果饮品,这是一次极为快乐的采购过程,谁也不用顾忌谁,花钱不在多少,称心如意开心便好。

时间差不多了。关好门,把电暖气、炉火弄的旺旺的,迎接一年当中最重要的时刻——除夕之夜!

买了那么多现成货,再添几个热菜就行。丰盛的大餐,叮叮当当的举杯相庆声,管它春节晚会搞得多么差劲没创意就图个热闹,要不就电脑上找那幽默视频。总之,放下一切心事,彻底放松,延长快乐,连包饺子过程都显得情意绵绵。随着滴答的钟声,时不时的给家人好友发祝福短信,给长辈打电话拜年,伴随彻响天地的烟花爆竹,仿佛一切的声响都是天籁。激动人心的零点交错,我们一家三口共聚晾台默默倾听祝福相互拥抱!祈祷新的一年开始了。

从初一开始,我俩郑重其事的给孩子压岁钱,吃过水饺,随意的给几个年纪大的邻居拜年(这年头邻居相互不来往)随后我们就到那热闹处观赏游逛,投球摸彩,不亦乐乎。然后是“虚情假意”的兄弟饭局。

初二是陪老婆回娘家的重头戏。挑选礼物,精心打扮,绝早出门,出入老街小巷,一路欣赏春联,看孩子嬉闹,偷眼留意那些为人女婿的爷们是如何在婆娘们的妖冶状态下气宇轩昂风流倜傥的。街头小贩也是一道难得的风景,全都喜眉笑眼的盯着你“恭喜发财”。

岳母面前还得显显厨房身手,如果跟她娘家舅一起过,就要忍受一肚子凉菜了,还难免喝高,哈哈,性情所致啊。

接下来的日子,打打牌,搓搓麻,逛逛街。超市为你做好了一切准备,同时也节约了你宝贵的时间,何必年前瞎忙活。

新年到处洋溢着祝福,愿我们的生活和身心得到滋养和沐浴,以最佳状态迎接或许更为艰难的挑战。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017