注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

我的音乐天赋2  

2009-08-17 15:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次像模像样的上台演出是车间搞的文艺晚会。由于有了一帮文艺爱好者,领导觉得很有底气和面子,我也有这个愿望。全厂五六个车间从来没有谁搞过文艺晚会,所以闻风而来的不仅仅是其他车间的工人,连科室人员也惊动了。节目没有主题,怎么热闹怎么是:有吉他弹唱《歌唱二小放牛娃》《我的中国心》,乐器合奏《铃儿响叮当》,四人唱《少林寺》《大连好》,独唱《军港之夜》《美丽的西班牙女郎》《回娘家》《外婆的澎湖湾》《走在乡间的小路上》等,甚至到了后来,大家干脆即兴上场,其他乐器来不及了,我的手风琴起主导作用,唱什么拉什么,忘词跑调的都不在话下,还跳起了刚开始流行的迪斯科舞。

一鸣惊人,车间领导笑逐颜开。接下来女团支部书记也来找我密谋,看看能不能再搞点什么青年活动,一次陀山旅游又开天辟地的实施了,在大山里,火热浪漫的青春留下了她可爱的脚印。

八十年代几乎所有的单位都搞文艺活动,都有礼堂,工人阶级是比较自豪的,社会风气也是集体向上,歪风邪气露头便打,人们很有安全感,也热心参加集体活动。最火热的年头,我还被抽调到局里乐队担当手风琴手。当然,那个时侯水平都不高,就是烘托政治气氛。有时到部队联欢,去什么礼堂演出,完成任务便回厂上班。

我拉的并不好,复杂的独奏曲舞曲演奏不了,只拉歌曲。所有的流行歌曲,不用翻看谱子,开拉便是,曲调的高低起伏,节奏快慢,情感表达皆能随心所欲。相比而言,会拉手风琴的人很少,家里有这么个东西的更少,而且独唱合唱,手风琴都是独领风骚的。有时单位里搞文艺活动,各个科室车间都要出节目,那时候没有伴奏带,我就成了香饽饽。二三十个节目,大部分我要坐在台上,接受观众们的长时间检阅,同时,把我也锤炼的“身怀绝技”。

本来妻子是喜欢音乐的,但有了孩子后,就讨厌我拉琴了,就有了噪音效果。渐渐的,我也就不碰琴了,手风琴也还给了公家。时日久远,所有的乐器都淡出了我的生活,也无心理睬它们了。

今年五月份进入博客,开始以日志形式梳理思想,无意中打开了书公子的博客,妻子马上凑了过来,一边听一边看书公子的手风琴曲,我还没怎么,她眼泪“刷”流了下来!触景生情啊,勾起了曾经的时光,她知道,我的音乐“天赋”,我对乐器的偏爱,仅仅次于我对她和孩子的爱。

那天在别人家做服务,一台电子琴摆在一边。家人告诉我,没人会弹琴。我一时好奇,单手演奏了一曲《梁山伯与祝英台》,他们家人围了过来,要求我再演奏一遍,我试着左手加了几个合音尾音进去,使效果更加生动,连我自己都觉得美妙无比,原来我还会弹电子琴。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017