注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

我的音乐天赋  

2009-08-17 13:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“天赋”有些夸张,顶多就算一爱好者。

童年的我如原野里烂漫开放的花,充满憧憬,很容易受到诱惑。二哥对我有启蒙影响,也是我心底的自豪,他在学校里是无人不晓的身兼数职的大红人,是班长、学生大队长和文艺宣传队的队长。他大我八九岁,我刚上学,他就参军走了,留下的三弦、笛子就成为我羡慕向往的宝贵财富。在我刻苦自学的努力下,我终于能完整的吹弹一两只毛主席语录歌曲了,由此奠定了我对乐器的爱好。

后来又有了支口琴,这东西躺被窝里也能吹,而且只要吹对了就是标准音,还可以放在书包里。唯独这支口琴跟随我转战南北,至今还保存着,也是我最自信拿出手演奏的乐器,只是这东西只能自娱自乐,很难在热火朝天的革命热潮中发挥作用。我们家还有把二胡,也被我不知疲倦地磨练成能摩擦出优美动人的歌曲,房前屋后有人能够见面夸奖几句,十分的有利成长。

我的童年真是美妙,对什么都能产生浓厚的兴趣和丰富的联想力。当摇身一变成为知识青年滚打在田间地头的时候,立即在知青生活聚会中显露头角,还经常客串别的知青点,算是小有名气。

返城进入工厂,我对乐器的“天赋”犹如决堤之水,奔涌而出。因为有了工资,因为有了业余时间,因为我住宿舍,因为结识了更多的人。

当厂里发现了我这么一个人才后,决定把厂里的娱乐器材交我保管。我兴冲冲来到保管室,发现了宝贝!除了几部锣鼓,二胡京胡,竟然躺着一架——手!风!琴!

这可是梦里寻她千百度,相逢缘在无意时。学琴的过程我就不描述了,很短的时期,我便拉的有形有色了。随着改革开放,一批影视流行歌曲,台湾校园歌曲,张明敏、费翔、朱明瑛、苏小明、张行等等歌星唱响举国大地,时尚在千家万户……!还有什么比会唱几首流行歌曲更令青年人着迷的?撵在这个时候,一个身背手风琴的身影立即拥有了大批的热血青年围聚在他的身边。

春风迷人。厂领导觉得我根红苗正,把十几支破枪(民兵训练用的)也归我保管了,五六十平米的大房间啊,干脆,我从集体宿舍搬了过来,朝歌夜舞学琴练拳,几乎厂里的不分哪个车间,所有喜欢热闹的青年人都愿意跟我交往,下了班不是急着往家跑,而是往我宿舍里挤。我有了这么大的地面,又是单身,大家玩的无拘无束,有点乐器爱好的也来加入。其中一个抱着吉他自弹自唱的小方令我羡慕不已,他那略含凄凉的嗓音伴着吉他的分解和弦,错落有致的表达自我和歌曲的忧伤,“苦闷的孩子”“听妈妈讲故事”“歌唱二小放牛娃”。那个时期,我们成为知己朋友。我跟他学会两样东西,喝酒,弹吉他。

我喜欢演奏乐器,嗓音却不行,高音上不去,低音低不了,很是遗憾。吉他的柔情蜜意比较适合我低吟浅唱,跟激情狂放的手风琴是很好的搭配,尤其那分解和弦的优美清脆如小溪般从心间流过,从指缝中蹦出。会这一手的好处十分突出,你不能背架手风琴到处跑,却可以提把吉他随便找个地方弹奏,横着歪着坐在地上都可以,把老婆追求到手,它也立了汗马功劳。(待续)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017