注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

一段往事:扛起青春的背包  

2009-07-09 08:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扛起青春的背包

1977年,我们十几个十七、八岁的年轻人,在彩旗锣鼓声中奔向了广阔天地……

我们来到的这个村子叫中九台,至于为什么起这么个名字,我们这群毛头小子也没去探讨追究,反正贫下中农是一群最优秀的群体,接受他们的再教育很有必要,青春的心被激动着,这里是我们实现理想的地方。其实,那时候的理想很虚幻,并不知道自己要去发挥什么,但很快我们就跟贫下中农打成了一片,从早到晚都出现在田间地头。由于我们三三俩俩地全分配到小队里,所以要听队长的安排,毫无特殊之处。

有两件事让我最不能忘怀,现在想起来,即酸涩又好笑。

虽然我们跟着小队出坡,干的全是农活,吃的饭却是我们知青自己做的大锅饭。农忙或出坡较远,就有专门负责送饭的妇女到知情门前喊一声,做饭的就拾掇上饭菜让人家捎上。做饭是两人一组,一星期一轮,事先排好了班。我跟一女知青分在一组。

本来留下来做饭是把不得的事,不用出坡干农活,还可以抽空干点私活,可我俩在家里压根就没做过饭,猛地要负责十几个人的饭菜,心里是七上八下,不知如何是好。实际上,那时候的饭没什么讲究,把玉米面做成锅贴,萝卜白菜一炒,看似十分的简单,再烧开几锅水就得,然后就是浇浇菜园喂喂猪,打扫茅坑挑满几缸水。

问题出在拉锅底上。就像小时候看人家爆米花的,呼搭呼搭地拉着风箱,火苗子直冒,几分钟就听“嗵”一声响,白花花的大米花就魔术般的出现了。

可眼下我拉得那风箱,火苗只在炉口呼搭,一上午竟然连锅水都烧不开,急的俺俩满头大汗不知如何是好,那一帮子知青饿坏了,要么吃剩的,要么厚着脸皮吃人家社员的。反正那一天丢人丢大发了,连开水都没得喝,那猪更是饿的嗷嗷叫……这是令人难忘的一件事。

另一件事,1977年恢复了高考。这时辰赶得,我们这帮子“读书无用论”的受害者,压根就没考大学的精神准备,而是响应扎根农村干一辈子革命的大无畏精神,战天斗地,做革命事业的红色接班人,稍微有点动摇都是怕苦怕累的资本主义思想。可我真的不想在农村待下去,我想报名高考。这就意味着有了脱离接受贫下中农再教育的反动苗头,大队支部书记几乎就要点名批判我了。整个知青点就我一人报名高考,孤独和心虚同时包围了我。我竟然不敢一不做二不休地脱产复习,只能每天拖着疲惫的身体,在煤油灯的陪伴下翻看那可怜的懵懵懂懂高中课本……

没有考中!因为缺乏改变命运的决心!现在想来真是愚蠢。

第二年,我们十几个知青战友全部返城分配到了各行各业,命运就这样被翻云覆雨着。可我们的青春是火热的,随时准备扛起青春的背包,奔向祖国需要的地方!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017