注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

家庭雅趣:夫妻日记  

2009-07-20 11:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我这人喜欢写日记,记点家庭变故,烦闷和心事,以此释放精神压力。不成想被妻子留意上了。开始,妻还有点不好意思,带有偷看性质。渐渐看上了瘾,有事没事就扒拉我的日记,把正大光明地“偷看”日记,当作了她日常生活中的不可或缺的一项内容,或是查找某天某时发生过的事情,或是解闷。每天有了心事似的翻看日记,一日看不到新东西,失望就挂在了脸上……

日记对妻如此重要,为了不让她失望,我开始换着花样写,这样发展下去,日记变成了散文,故事变成了小说,过去一年不过有心无心地生产一两本日记,眼下动辄下笔千言似有不可收之意。想不到这种潜移默化在家庭中起到了微妙的作用,夫妻间的交流渐入深层,省却了许多无聊的斗嘴生闷气,生活中越来越知己知彼。妻越来越多地发现并欣赏着我不被看见的优秀品质,还时常推心置腹地坐一起品茶聊天。这无疑是一件快慰的事。

日记,由自我呻吟步入到文学创作,集留言、汇报、论坛、记事、心事重重、思想动向、小说构思于一身,洋洋大观在妻子的重视、观赏和窃窃自嘻中奠定了全新的家庭模式,造就了良好的生活气氛,使平凡的家庭自生了一种夫妻文化,读来亲切熟悉,仿佛触摸感觉得到,写到高兴处不免透出精彩来。一日,妻又在兴致勃勃地验看我的“著作”,并叹息曰:如此好文章只我一个读者,有些可惜呀!

日记属文学形式。如我者将日记演变成有利于家庭安定团结,夫妻同心同德的深层领域中来,花开香满室,实乃发展开创。十几年如一日,再忙再累也或多或少地写那么一点,可谓集点滴而成溪,一生长卷如数家珍般记录在案。流年可以逝去,记忆可以不再。俩人卿卿我我时,不妨随手掂出一本重温岁月的一幕幕,感慨一番,把酒一番,欣慰一番,实在是别有洞天,情趣无限。

岁月梦一般散去了。

再辉煌的人生也有落幕的时候,再平淡的生活也有闪光的段落。夫妻日记演变成居家文化,并泉水叮咚地流淌下去……!那句歌词怎么说来,“平淡的故事要用一生讲完”,就这么回事。人一辈子很难做一件坚持到底的事情。我呢,多亏妻子的欣赏激励,一发不能收地大写特写日记作品,一来是爱好,二来是尽责。想我一堂堂丈夫不能为悦己者献上点雅趣,岂不羞煞俺矣!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017