注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

谁敢漠视金钱  

2009-07-12 12:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金钱具有镇痛功能、失去金钱的疼痛和肢体受伤的疼痛十分类似……近日,中山大学心理学系副教授周欣悦作为第一作者,即将发表在国际著名心理学刊物《心理科学》上的论文《金钱的符号作用:启动金钱概念改变社会痛苦和生理性疼痛》引起了学术界之外的关注。

金钱可以救急救难荣华富贵,可以改变人生态度,几乎成了国人的至高境界,有了足够的它,可以实现所有的人生梦想。一个道德为上的国家,被金钱堂而皇之取代了。

上世纪八十年代,人们的收入很低,刚刚有点奖金的时候,不禁欣喜若狂。可有了额外收入了,吃的喝的穿的开始发生变化。钱是好东西,但并没到崇拜的地步,那时候的人们没有后顾之忧,还处在“国家待遇”上,尚有民族自豪感。

“金钱镇痛论”,我认为是一种警示,因为社会正在不择手段的“追求”它。它的层次化为:生存糊口;保障安全;满足虚荣;获取暴利;贪婪成癖;人性沦丧……如果金钱可以摆平一切,它岂止可以镇痛,它简直比毒品的危害程度更甚千万倍!

社会是以人的因素为主,钱是一种流通货币,要在规范的渠道内合理的流通,取之有道,用之有途。富则安邦定国,穷则民不聊生。三十年的改革开放,经济发展令世界瞩目,惊喜之余,应该回过头来检点反思。民生民意是国家建设的基础,富国才能强民,弱民何来富国?鸦片战争丧权辱国,如果金钱也麻木人的神经,没了约束,望钱膜拜,律法的作用就将弱不禁风。

现在有钱人多了,但处在毫无生存保障的人群也更多了,他们没有指望,望钱若渴。“金钱镇痛论”是种温柔的讽刺,是昭示仁爱的丧失,国策的危机,把潜规则摆在了桌面上。金钱是好东西,是财富,但不能让它骑在大多数国民利益的脖子上拉屎,为所欲为!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017