注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

我的“文物”  

2009-12-23 22:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲十四岁就跟部队走了,打打杀杀也算混出名堂,末了成为离休军干,晚年待遇比较滋润。可我这辈压根连爷爷奶奶都没曾见过,那个遥远的山西老家连边都没到过。一个随着部队移动的家,没有祖上家产,也就没落下点什么家传宝贝。

我也算个有心人。那天翻箱倒柜折腾出一件马裤呢校服,这件衣服的意义是中共第二次授衔时我父亲的少校军服,十分精神。这件衣服有五十多年了,款式做工很是精致,八十年代时我穿在身上别提多那个了,后来压了箱底被我保存下来。

说实在的,我们这个家庭搬来搬去把所有老旧的东西全折腾完了,连点纪念品都很少,父母亲不在了我总得留点念想,这件衣服很能代表父亲就收藏下来。

还有一件是母亲悄悄留给我的《立功喜报》,是吕梁战役的,版刻的民国三十六年六月一日,缀有旅长、政治委员、副旅长、政治主任名字。另外有一些弥足珍贵的老照片也被我收藏下来。

若是儿子想听听我爷爷的故事,那可半点也没有,父母也没怎么讲,只知道父亲打小被卖给人家,母亲是童养媳,干干净净的没个亲人。国破家亡的动乱年代能生存下来确属不易。

如果我想给孙子讲讲他父亲的爷爷的故事,起码有几件实物可以把故事铺设开来。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017