注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水湾的博客

入得红尘来 便搅动了浑水 愿为知音者轻拨琴瑟 飘袅袅茶香

 
 
 

日志

 
 
关于我

很简单,层次很低,所以我写的很实在很贴近。全部原创,诚心实意交朋友,离得很远没关系,心很近。

网易考拉推荐

蜿蜒的旧铁路  

2009-12-10 17:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段旧铁路,我时常的想来走一走。

这曾是胶济铁路的重要一段,虽然还有火车从这里走,但少得可怜,基本上是荒凉的静悄悄的。在这里走,你可以感受到历史的回声,一百多年的话题。

伸展开双臂保持平衡,一个人走在蜿蜒的铁路上,掉下来再上去,心态跑回到童年的喧闹中。有许多扳道岔和扳道工的小屋,宽阔的地段并列着数行车道和散落的车厢,几乎遇不到人,没有人愿意放着好路不走而走这种弄不好就有闪失的高低不平火车跑的地方。偶尔有放三两只羊的农家人在这里悠闲自在。

铁路边的旧站台错落有致地竖立着一些风格独特的外国建筑,零零星星的有人在里面居住掺差着开垦出巴掌大的小耕地种粮种菜种花。

有一种说不出的享受和宁静,像是在走平衡木,神态坦然心平气和。一条不知谁家的狗从身边路过,停下来,对一块石头表现出极大兴趣,嗅来嗅去,一翩腿撒出几滴信息扬长而去。光天化日近在咫尺,还有没有公德心啊你?

小时候,部队大院就在铁路边上,上下学都要经过一条内线站台,看谁能在道轨上走的更远,捡拾多彩的矿石,玩的欢天喜地。

穿着旅行鞋,斜背着挎包,像个放学的孩童走在铁路上。即是游客又有一种对往事的回忆。有时,会有老式的火车头停留在站台,爬上去参观参观工作人员也只是善意的露出微笑,不拿怪。估计很多人没有在铁轨上行走过,那是种特殊的感觉,蜿蜒的平行线没有尽头,走走停停上上下下,孤单而忧郁……

蜿蜒的旧铁路 - 响水湾 - 响水湾的博客

(从苦乐年华借来的插图)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017